Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Разделы сайта
 
» » Что делать, если у ребенка красные глаза

Что делать, если у ребенка красные глаза

у ребенка красные глазау ребенка красные глаза

Нет никаких мелочей, когда речь заходит о здоровье детей. Даже небольшое отклонение в самочувствии - беспокойство для родителей. Особенно должно настораживать покраснение глаз у ребенка. Хорошо если это результат небольшого раздражения или переутомления. Но в большинстве случаев, красные глаза у ребенка – признак заболевания.

Как проявляется покраснение и чем оно опасно

Чаще всего, как считает obaglaza.ru, краснеет склера (белковая оболочка глаза). Она состоит из большого количества кровеносных сосудов. В обычном состоянии они незаметны, но при негативных воздействиях на глаз сосуды расширяются, их стенки растягиваются и наполняются кровью. Поэтому глаз смотрится покрасневшим. Довольно часто это явление быстро проходит, что свидетельствует о нормализации кровообращения. Если этого не случается, значит, причины достаточно серьезны.

Важно сразу определить, стоит или нет обращаться к врачу, или попытаться самостоятельно решить проблему. Если у ребенка покраснение сопряжено с плохим самочувствием, тошнотой, резью в глазах, боязнью света, с головными болями и выделениями из глаз, то нужно немедленно обращаться к специалисту. Подобные симптомы, отмечает obaglаzа.ru указывают на наличие серьезного заболевания и могут привести к ухудшению или потере зрения.

Каковы причины, вызывающие покраснение глаз у детей

причины покрасненияпричины покраснения

Причины, повлекшие покраснение глаз у ребенка, могут быть вызваны химическими или физическими воздействиями, вирусными инфекциями или физиологическими особенностями.

Усталость

Иногда глаза краснеют без видимых причин. Это может быть, как считает ОбаГлaзa.Ру, из-за долгого просмотра телепередач, а, возможно, просто пришла пора спать. Ограничьте время просмотра мультфильмов до 15 минут и глаза не будут уставать, а зрение надолго останется хорошим.

Аллергия

Раздражителем могут выступать какие-нибудь аллергены: пыльца растений, шерсть домашних животных, различные краски, стиральный порошок и прочее. Покраснение глазика может сопровождаться зудом и слезотечением. Необходимо как можно быстрей выявить причину и избавиться от источника, который является возбудителем.

Попадание чужеродных тел и травмирование

Это самые частые причины, по мнению ОбаГлаза. Оболочка глаза раздражается при попадании песка, пыли, камушков, небольших царапин во время игр. Нужно тщательно осмотреть глаз, осторожно оттянуть нижнее и верхнее веко и найти причину раздражения. Можно также помассировать глазик от внешнего угла к внутреннему. Если покраснение не исчезло через два часа, необходимо показаться специалисту.

Стоит также отметить, что часто при ударе в область глаза наблюдается разрыв сосудов. Это может стать причиной отека и временной потери зрения. В таком случае ребенка нужно отвести к врачу.

Посещение бассейна

Хлорированная вода может стать причиной жжения и слезоточивости глаз. На фоне этого могут наблюдаться признаки простудного заболевания: насморк, чиханье. Ребенок при этом остается совершенно здоровым. Если такие симптомы наблюдаются постоянно, следует прекратить посещение бассейна.

Влияние погодных условий

У ребенка красные глаза могут наблюдаться при долгом нахождении на солнце, при сильном ветре и на морозе. Обычно такие симптомы, отмечается OбaГлаза.Ру, быстро исчезают, как только влияние негативных факторов прекращается.

Вызывает покраснение чувствительных детских глаз и ветер с пылью, и запыленные помещения. Поэтому так важно как можно чаще проводить влажную уборку и проветривать детскую. А при возможности использовать увлажнители воздуха.

Коньюктивит

Вирусное заболевание, имеющее различные формы. Утром, при пробуждении, наблюдается выделение гноя в уголках глаз или наличие желтой корочки по контуру, веки слипшиеся.

Причинами такого заболевания могут быть различные вирусы и инфекции. Нельзя забывать, что оно заразно.

При наличии таких симптомов необходимо обратиться к специалисту для назначения лекарств.

Непроходимость слезного канала

Обычно такое явление наблюдается у детей до года из-за узости канала. Происходит скапливание гноя в нем и образование мешков под глазами. Если на него нажать, его содержимое выступает наружу. Эта патология, как отмечает obaglaza, может наблюдаться у детей до двухлетнего возраста.

Другие причины

Часто болезни, сопровождающиеся высокой температурой тоже могут стать причиной красных глаз. Обычно когда симптомы простуды исчезают, состояние глаз у ребенка приходит в норму.

И самая распространенная причина – долгий плач ребенка может тоже вызвать покраснение белка.

Диагностика при покраснении глаз

Диагностика глазДиагностика глаз

Настало время разобраться, почему так важно установить правильный диагноз. А все очень просто – неправильное и несвоевременное лечение не только обернется осложнениями, но и может привести к потере зрения.

Основные процедуры

Основные методы диагностики:

  • Визометрия. Называются символы, и проверяется зрение.
  • Скиаскопия. Проверяется функциональная работа глаза.
  • Рефрактометрия. Исследуется оптическая система глаза.
  • Офтальмоскопия. Изучение глазного дна.
  • Тонометрия. Измеряется внутриглазное давление.

Лабораторные

Помимо инструментальных методов, могут быть проведены лабораторные исследования. Берется мазок со слизистой, проводится его бактериологическое исследование, анализ на антитела и берутся аллергопробы.

Методы лечения

Общих рекомендаций при этом заболевании не существует. Но так как причин, вызывающих покраснение очень много, то поставить верный диагноз и назначить лечение, по мнению ОбaГлаза, должен врач.

 Медикаментозные средства

К применению рекомендованы следующие препараты:

  • Витамины. «Ретинол », аскорбиновая кислота, цинк, ОПЦ;
  • Назначают физиотерапевтические процедуры. Электрофорез с антибиотиками, а при продолжительном воспалительном процессе – витаминами С и В;
  • Антибиотики («Тетрациклин », «Цефалоспорин ») и сульфамидные препараты;
  • Антигистаминные средства («Супрасин», «Фенистил»);
  • Глазные капли. «Офтальмоферон» закапывают часто (больше 3-х раз в сутки). Назначаются при вирусных заболеваниях.

В особо тяжелых случаях применяют оперативное вмешательство.

Примочки и промывания

Очень хорошо помогают при покраснении примочки и компрессы из ромашки и коры дуба, протирания кубиками льда, охлажденные пакетики с чайной заваркой, прикладывая их к закрытым глазам. Эти средства хорошо снимают покраснение и раздражение, убирают отечность. Но ими можно пользоваться, как отмечает ОбаглазаРу, если у ребенка небольшая краснота и нет других симптомов.

Рецепты народной медицины

В лечении красных глаз часто прибегают и к народным средствам:

  • Дольки сырого, неочищенного картофеля прикладываются к глазам на 30 минут. Это поможет снять боль и убрать покраснение вокруг глаз;
  • Тыкву вместе с кожурой натирают и полученную кашицу, завернутую в марлевые салфетки, прикладывают к глазам на 20 минут;
  • Измельченные в кашицу листья каланхоэ прикладывают к глазам на 15 минут;
  • Добавить каплю меда на 1 ст. л. кипяченой воды и размешать. По две капли этого средства капать в глаза. Первоначально может появиться жжение, но оно быстро исчезает вместе с покраснением.

Методы профилактики

О глазах нужно заботиться с раннего возраста. Дети не должны переутомляться, долго смотреть телепередачи, тереть глаза.

Подросток, работая за компьютером, должен находиться от монитора на расстоянии 40-50 см. Источник света при этом должен располагаться позади экрана.

В случае вирусного заболевания необходимо соблюдать правила личной гигиены:

  • Не пользоваться общими полотенцами, посудой, средствами гигиены;
  • Не одевать контактные линзы;
  • Не применять капли и мазь с одним и тем же названием.

Когда и к какому врачу обращаться

При любом заболевании глаз нужно обращаться к офтальмологу. А при покраснении необходимо срочно показать ребенка врачу, если присутствуют следующие симптомы:

  • Глаз травмирован в результате проникающего ранения;
  • У ребенка головная боль, признаки тошноты, временная потеря зрения;
  • Светобоязнь;
  • Краснота держится больше суток;
  • Выделения из глаз;
  • Реакция на прием лекарственных препаратов.

Не откладывайте визит к врачу. Вы не только, как отмечает обаглаза.ру, предотвратите осложнения, но и облегчите состояние ребенка.

Записаться со скидкой на обследование в Москве по номеру 8-499-116-78-53
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий

  Наверх