Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Разделы сайта
 
» » Почему может дергаться верхнее веко глаза

Почему может дергаться верхнее веко глаза

дергается верхнее векодергается верхнее веко

Вопросом о подергивающимся верхнем веке глаза задается все большее количество людей и все чаще. Почему дергается верхнее веко? Возможно, в этом виноват наш скоростной век, с его избытком информации, которую нужно поглощать и перерабатывать. Возможно, считает obaglazа, есть иные причины этому явлению, которые в медицинской науке принято назвать моторным тиком или гиперкинезом. Рассмотрим подробнее, что представляют собой тики верхнего века, почему они возникают.

Понятие тиков верхнего века

понятие тикапонятие тика

Подергивания отдельных мышечных волокон, которые возникают спонтанно, сознательно не могут быть остановлены – называются тиками или гиперкинезом. Возникают моторные тики вследствие перегрузки центральной нервной системы. В мозговых центрах, отвечающих за работу мышечного аппарата век, происходит сбой. Перевозбужденные нейроны в постоянном режиме шлют импульс отдельным мышечным волокнам. Волокна, отмечает обаглазa, начинают активно сокращаться, возникают знакомые всем подергивания.

Веко, прикрывающее левый глаз, или мышечные волокна век с правой стороны — это достаточно частая локализация тиковых проявлений, так как верхние веки имеют множество нервных окончаний. Тик, как правило, носит односторонний характер, но при отсутствии должного лечения, серьезных факторах его развития может захватить оба века на одном глазу либо носить двусторонний характер.

Типы тиков

Гиперкинезы могут быть первичными либо вторичными, спонтанными или транзиторными с длительностью менее года, и хроническими.

Хронические

Хронические подергивания мышечных волокон века, прикрывающего правый глаз либо сокращения мышечных волокон верхнего века слева, беспокоят пациента годами.

Первичные

Первичные гиперкинезы не являются признаком тяжелого недуга, могут проходить самостоятельно через несколько часов (дней).

Спонтанные

Бывают единичные пароксизмы, которые продолжаются несколько минут, беспокойства не причиняют. Как появляются, так и исчезают сами и быстро.

Вторичные

Если спонтанные сокращения не прекращаются длительное время, нужно обратиться к врачу, потому что тик, в этом случае, называется вторичным (симптоматическим), может быть проявлением тяжелого психического заболевания или поражения структур головного мозга.

Симптомы и проявления подергиваний

Достаточно часто подергивания верхнего века проявляются минимально. Обнаружить их можно взглянув на себя в зеркало и увидев, как подрагивает веко левого глаза или сокращаются мышечные волокна на правом веке. Или услышав комментарии близких людей, притронуться к указанному ими месту и ощутить легкую пульсацию.

Спонтанные подергивания верхнего века вызывают дискомфорт. Хронические могут сопровождаться дополнительными симптомами:

  • нарушением внимания;
  • снижением способности концентрироваться;
  • болью;
  • повышенной утомляемостью;
  • раздражительностью;
  • снижением уровня работоспособности, нарушением сна.

Постоянно дергающийся глаз и его веки, могут вызывать у человека не только физический дискомфорт, но и психологический. Осознание того, что его мышцы непроизвольно сокращаются, привлекая внимание окружающих, может влиять на способность человека плодотворно общаться, трудиться в коллективе, наслаждаться жизнью.

Причины подергиваний верхнего века

Пора разобраться, почему дергается глаз и верхнее веко его прикрывающее. Причины могут быть внешними, внутренними, органическими, функциональными, физическими, психологическими.

Перегрузка нервной системы

Основным фактором, способствующим развитию спонтанных подергиваний верхних век, является перегрузка нервной системы, возникающая из-за:

  • хронического стресса;
  • единичной чрезмерной эмоциональной нагрузки (потеря близкого человека, крах карьеры);
  • переутомления;
  • длительной работы за компьютером, чтения, неумеренного просмотра телепередач;
  • длительное наблюдение за быстросменяющими друг друга объектами.

Такие тики носят названия первичных.

Пересмотрев свой подход в жизни, режим труда и отдыха, как считает obaglaza, можно решить проблему неприятных мышечных подергиваний.

Болезни

Но дергаться верхнее веко может симптоматически, то есть, как проявление очень серьезного заболевания (психогенного или неврогенного характера), связанного с поражением мозговых структур и сосудов кровоснабжающих мозг:

  • неврозы;
  • эпилепсия;
  • психические заболевания (депрессия, шизофрения);
  • опухоли, поразившие головной мозг;
  • постродовые травмы;
  • черепно-мозговые травмы, полученные в любом возрасте;
  • остеохондроз, развившейся в шейном отделе позвоночника;
  • синдром Жиля де ла Туретта;
  • паркинсонизм;
  • воспаление лицевого нерва;
  • поражение головного мозга вирусной и бактериальной природы (менингит, энцефалит);
  • синдром ВЧД;
  • атеросклеротические изменения стенок сосудов и т. п.

Более половины перечисленных недугов сопровождаются множественными тиками, не ограничиваясь зоной век и даже лица. Хотя начинаться все может, как считает обaглазa.ру, вполне безобидно, с подергиваний верхнего века.

Поражение органа зрения тоже нередко становиться спусковым механизмом, приводящим к тиковым проявлениям. Неправильно подобранные линзы, постоянное ношение очков для чтения приводят к переутомлению глаз, развитию гиперкинезов.

Инфекционно-аллергические заболевания век, склеры (конъюнктивит, блефарит, халязион) инициируют гиперкинезы в области верхних век. Приводит к их усталости, к подергиванию и синдром сухого глаза. Это недостаточная увлажненность слезной жидкостью склеры чаще развивается в пожилом возрасте или при чтении в помещении с недостаточным освещением.

Для того чтобы ответить на вопрос от чего происходит подергивание верхнего века у конкретного пациента, врачу нужно не только осмотреть больного, но и провести подробный опрос, проанализировать его образ жизни, рацион. Важно информировать врача о том лечении, которое больной получал, потому что гиперкинезы могут быть вызваны некоторыми видами медицинских препаратов.

Недостаток в питании

Причины дерганья век могут крыться в несбалансированном рационе. Недостаток нутриентов, принимающих участие в работе нервной системы, в передаче нервного импульса может вызвать гиперкинез верхних век. Обедненный калием и магнием рацион, дефицит витаминов по группе В — это факторы риска развития тиков. На передачу нервного импульса влияет не только пища, но и другие поступающие в организм вещества.

Группы риска

Риск развития тиков выше у наркоманов, хронических курильщиков, лиц, злоупотребляющих винно-водочными изделиями. У лиц, чьи родственники страдали от тиков, риск развития недуга выше, благодаря наследственной предрасположенности.

Нарушения работы внутренних органов

Почему дергается веко, задаются вопросом люди, ведущие здоровый образ жизни, посетившие окулиста и невролога, и получившие отметку «здоров». Иногда «бес кроется» в заболеваниях внутренних органов и нужна консультация эндокринолога, гастроэнтеролога, или нефролога, чтобы это выявить.

Заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к недостаточному всасыванию в кишечнике нутриентов, развивается гипокалиемия, гипомагнемия или дефицит витаминов группы В.

Некоторые болезни внутренних органов сигнализируют о себе с помощью спонтанных подергиваний. Например, дергается верхнее веко глаз при сахарном диабете, почечной недостаточности или гипертериозе. Перенесенные ранее инфекционные болезни, оперативные вмешательства могут внести свою лепту в развитие гиперкенеза верхнего века.

Пациенты с гиперкинезами ищут этиологию заболевания, присущего только им, например, из-за чего подергивается веко правого глаза сверху. В большинстве случаев выявить фактор, приведшей к такой локализации, не удается.

Локализация места тиковых проявлений диагностическим критерием не является (за исключением некоторых неврогенных болезней, например, неврита лицевого нерва). На выбор метода, как считает оbaglaza.ru, способа лечения место подергиваний влияет лишь в исключительных случаях.

Диагностика

диагностика у окулистадиагностика у окулиста

Диагностика гиперкинеза, как такового, трудностей не представляет. Для этого достаточно визуального осмотра специалистом. Например, окулист невооруженным глазом увидит, что подергивается правое верхнее веко.

Важнейшей задачей для врача является установление этиологии возникновения тиковых расстройств. Для этих целей пациентам проводят клинические и аппаратные обследования:

  1. Общий анализ крови, мочи.
  2. Биохимический анализ крови, призванный выявить дефицит ионов.
  3. Невролог может назначить ЭЭГ для выявления пароксизмов мозговой активности.
  4. МРТ, КТ для выявления опухоли головного мозга.
  5. Рентгенография, МРТ для подтверждения черепно-мозговой травмы.
  6. МРТ в сосудистом режиме и УЗДГ для проверки состояния, функционирования сосудов мозга.

При необходимости могут быть назначены и другие обследования (ФГДС, анализ крови, мочи на сахар, на содержание гормонов щитовидной железы, креатинина и т. п.). Диагноз ставиться окулистом или неврологом. Также, как считает обаглазару, пациенту может быть назначена консультация узкого специалиста (психиатра, травматолога, эндокринолога).

Лечение

Лечение этого заболевания этиологическое, то есть когда дергается верхнее веко правого глаза или сокращаются мышечные волокна с левой стороны, нужно воздействовать на фактор, который такую реакцию вызвал. При наличии основного заболевания, лечение симптоматических гиперкинезов начинают с попыток повлиять на саму болезнь.

Если причиной стали дефицитные состояния, первейшей задачей врача является восстановление электролитического баланса в организме пациента.

При всех типах переутомления рекомендуется отдых, легкие успокаивающие, нормализация режима дня.

Неврогенные тики рекомендуют лечить комплексно с применением медикаментозных средств, массажа, акупунктуры. Иногда сами подергивания пытаются устранить с помощью ботокса или оперативно (путем перерезания активно сокращающихся мышечных волокон). Это устраняет тик, как симптом, но, как считает обaглазaру, не решает проблему.

Видео о нервном тике глаза и его лечении

Выпуск программы по данному вопросу.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
Статьи
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

  Наверх