Почему у ребенка открыты глаза во время сна
Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Разделы сайта
 
» » Почему ребенок спит с приоткрытыми глазами?

Почему ребенок спит с приоткрытыми глазами?

у ребенка открыты глаза во время снау ребенка открыты глаза во время сна

Многие родители порой замечают, что их ребенок спит с приоткрытыми глазами. В большинстве случаев в этом нет ничего страшного. Ответственным родителям стоит ознакомиться с особенностями детского сна и узнать, почему ребенок может так спать, чтобы успокоить свои нервы и уверенно исключить патологию.

Причины детского сна с приоткрытыми глазами

причины сна с открытыми глазамипричины сна с открытыми глазами

Причин, по которым такое происходит, как считает obaglaza.ру, может быть много. Как правило, возможные причины того, что ребенок спит с открытыми глазами, могут быть следующие:

  1. Переход сна из одной фазы в другую;
  2. Эмоциональное перевозбуждение;
  3. Сомнамбулизм;
  4. Лагофтальм (свойственно детям до 2 лет);
  5. Генетическая предрасположенность;
  6. Физиологическое недоразвитие века;
  7. Неврологические нарушения.

Фазы сна

фазы снафазы сна

Когда сон малыша переходит из быстрой фазы в более глубокую, ребенок может двигаться, стонать, вздрагивать, у него могут приоткрываться глаза. Когда сон перейдет в глубокую фазу, все мышцы малыша расслабятся, он успокоится и затихнет, а глаза, как правило, закроются сами.

Эмоциональное перевозбуждение

Эмоциональное перевозбуждение, по мнению ОбаГлазa.py, возникает от большого количества новых положительных впечатлений, полученных днем: поездок по интересным местам, внимания большого числа людей, получение новых игрушек. К отрицательным впечатлениям, нарушающих спокойный и крепкий сон относят: смену режима дня, разлуку с родителями и другие. Причина стрессовых состояний зависит от возраста малыша.

Если ребенку исполнилось 2 года, то для определения точной причины, почему он может открывать глаза во сне, следует обратиться к педиатру, который проведет диагностику, назначит соответствующее лечение.

Сомнамбулизм у детей

Сомнамбулизм у детейСомнамбулизм у детей

Сомнамбулизм (лунатизм), как считает обаглазару, обычно проявляется у детей возрастом от 4 до 8 лет. Ребенок может не только лежать с открытыми глазами, но даже сидеть или стоять. Состояние сомнамбулизма может продолжаться в течение нескольких минут, целого часа или даже дольше. В таких ситуациях нельзя будить малыша: он может испугаться, получить психологическую травму.

Обычно сомнамбулизм проходит с возрастом, но лучше посетить врача, ведь это может свидетельствовать о наличии опасной патологии. Педиатр даст направления на прохождение допплерографии сосудов головного мозга, электроэнцефалограммы и окулиста, который обследует глазное дно.

Основные причины лунатизма

  1. Неправильный режим дня;
  2. Недосыпание, усталость;
  3. Стрессовые состояния, вызванные испугом, неблагоприятной атмосферой в семье (криками, бранью), разводом родителей и т.п.

На консультации врача родственникам придется вспомнить о любых негативных эпизодах в жизни ребенка, стрессах, психологических травмах, болезнях.

Главная опасность сомнамбулизма, как отмечает ObаGlazaRu, заключается в том, что спящий малыш может совершать неосознанные действия, ходить по квартире и случайно нанести себе травму: удариться об предмет мебели, споткнуться, упасть, вывалиться с балкона, открытого окна.

Для лечения сомнамбулизма у детей врач может назначить прием лекарственных препаратов, обладающих успокоительными свойствами. При более сложных случаях назначаются снотворные средства, и даже транквилизаторы.

Лагофтальм у новорожденных

Лагофтальм – явление, проявляющееся у многих новорожденных и не являющееся отклонением. Младенец большую часть времени находится в состоянии активного сна, при этом глазные яблоки двигаются, закатываются, а веки приподнимаются. Если маму или папу беспокоит, что новорожденный спит с открытыми глазами, можно легким прикосновением руки прикрыть их.

Грудничок перестает спать с приоткрытыми глазами после достижения 1-1,5 лет. Однако лагофтальм может периодически проявляться у детей во сне до 2 лет. Это считается нормой, но только в случае, когда грудничок спит с открытыми глазами не ежедневно, а раз в неделю. Лагофтальм может оказаться симптомом нарушения работы центральной нервной системы.

Генетическая или наследственная предрасположенность

Как правило, если у родителей были такие же проблемы, то ребенок мог унаследовать такой способ сна. В таком случае, родителям не стоит беспокоиться, так как, насколько известно obaglazа.ру, после 18 месяцев, о проблеме с глазами дитя вы забудете.

Физиологическая недоразвитость век глаза

Другой и менее распространенной причиной, по мнению ОбаГлaза.ру, может быть недоразвитость век глаз, например, опущение нижнего или верхнего века, сложности с их закрыванием из-за патологий в их развитии или нарушении функционирования мышц.

Неврологические нарушения

К таким причинам можно отнести, как полученную травму век, так и врожденное отклонение. Открывание глаз может происходить, например, при непроизвольном движении глаз, нарушение прохода нервных импульсов и спазмов мышц т.п.

Действия родителей

действия родителейдействия родителей

Если родители заметили, что ребенок спит с приоткрытыми глазами, то исключить патологию можно показав его офтальмологу, психологу, невропатологу.

Для улучшения детского сна родители могут предпринять следующие меры:

  1. Наладить микроклимат в семье; стараться не ругаться, не кричать в присутствии малыша, демонстрировать больше любви, заботы, внимания;
  2. Настроить режим дня (стараться гулять, кормить, укладывать спать в одно время ежедневно);
  3. Разработать церемонию отхождения малыша ко сну;
  4. Поить ребенка чаями на основе успокаивающих трав. Главное, следить за отсутствием аллергической реакции;
  5. Делать регулярные массажи с эфирными маслами: основа – подсолнечное, миндальное масло, добавка – 2-3 капли лавандового, розового, бергамотового масла.

Процедуру отхождения крохи ко сну разбивают на такие этапы:

  • Прекращение активных игр, занятие спокойными делами (рисование, чтение книг, разглядывание интересных картинок);
  • Купание. Можно добавлять в воду отвар успокаивающих лекарственных трав (ромашки, мяты, липы, череды, мелиссы);
  • Рассказывание на ночь сказки, пение колыбельной.

Дети, консерваторы по своей натуре, привыкают к определенной последовательности действий. После регулярного повторения такой процедуры, малыш вскоре начнет расслабляться и физически готовиться ко сну на первом этапе.

Родители должны создать оптимальные условия для комфортного, спокойного сна ребенка, особенно если малыш спит с приоткрытыми глазами. Детскую комнату перед сном нужно проветрить, увлажнить воздух, а во время сна ребенка стоит соблюдать тишину.

Куда обращаться

Если ребенок спит с полуоткрытыми глазами, обязанность родителей обратить на это внимание и показать свое чадо педиатру. От своевременных действий близких, отмечает Obaglazа, зависит здоровье и жизнь ребенка. Детский врач скажет, почему ребенок спит так, норма это или отклонение. Если у педиатра возникнуть дополнительные вопросы или подозрения на заболевания, то он направит малыша на дополнительные обследования или к узким специалистам, например, к неврологу или сомнологу. Любое заболевание легче предупредить, вылечить на начальной стадии, чем бороться с запущенным случаем.

Видео о сне малыша с открытыми глазами

Мы подобрали несколько видео о том, как спят дети и что происходит с глазами во время сна.

 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий