Авторизация
Разделы сайта
 

Гифема

ГифемаГифема

Гифема – состояние, для которого основным является наличие крови в передней камере глаза — области, что впереди ограничена роговой оболочкой, а позади прилежит к радужке и к хрусталику. Количество излившейся крови при этой патологии может быть варьировать. В некоторых случаях она проявляется в виде полосы, что видима только с помощью микроскопа, но иногда достигает больших размеров, заполняя всю переднюю камеру. Удельная масса крови выше, чем у жидкости внутри глаза, поэтому она обычно изливается в нижний отдел передней камеры. Для лучшего понимания анатомии глаза можно обратиться на сайт obaglaza.ru

Гифема вызывает снижение остроты зрения, что в тяжелейших случаях проявляется способностью пациента различать только лишь свет пораженным глазом.

Этиология

Выделяют три главных этиологических фактора, которые играют роль в возникновении этого заболевания.
Первая — травматизация глазного яблока. Она бывает проникающей (при повреждении глазных оболочек) и не проникающей (тупой, при целостности этих оболочек).

Первые из указанных травм происходят с разрывом глазных оболочек и сосудов, из-за чего кровь попадает в переднюю камеру.

При вторых из перечисленных кровотечение появляется из-за резкого изменения давления внутри глаза, вследствие чего происходит разрыв мелких сосудов или же внутренних глазных оболочек, в том числе и радужной оболочки. Составляющей сосудистой оболочки (хориоидеи), которая обеспечивает питание сетчатки извне, является цилиарное тело, что образовано несколькими мышцами, имеющими свойство изменять конфигурацию хрусталика. Как раз травматизация и является самой частой причиной гифемы.

Роль сопутствующей патологии

Кровотечение – первое осложнение, что возникает при проведении полостных или операций с помощью лазера на глазах. Причина излития крови в таком случае — разрыв сосудистых компонентов радужки и цилиарного тела. Обычно в ходе вмешательства подобные ситуации устраняются. Но особенность гифемы в том, что она может появиться в течение нескольких месяцев после операции из-за склонности к кровоточивости поврежденного сосуда или развития новых сосудов в области послеоперационного шва.

К заболеваниям, что характеризуются развитием новых сосудов относят: сахарный диабет при декомпенсации процесса, новообразования внутри глаза, тромбозы центральной вены сетчатки и некоторые остальные. При подобных патологиях сосуды очень хрупкие и могут разрываться даже при незначительных колебаниях давления внутри глаза. Для более подробного изучения вопроса о давлении можно обратиться на сайт обaглaзa.py.

К болезням, что способствуют возникновению внутриглазного кровотечения, относят: рак крови, алкоголизм, гемофилию, анемию, что ведут к понижению способности крови к свертыванию. Вследствие этого развитие гифемы может стать внезапным.

Симптоматика

К основным проявлениям гифемы можно отнести чувство затуманивания зрения и ощущение пелены перед глазами и их значительное покраснение.

Диагностические приемы

Для установления точного диагноза необходим тщательный сбор анамнеза жизни и заболевания с расспросом о предстоящей травматизации и  оперативных вмешательствах.

Если указаний на вышеперечисленные факты нет, то следует исключить системные заболевания, а также прием антикоагулянтов (препаратов, что разжижают кровь). В комбинации нужно выполнить коагулограмму.

Другие методы, используемые в офтальмологии для диагностики гифемы: биомикроскопия, измерение внутриглазного давления, визометрия, УЗИ глаза. Большее количество способов диагностики можно узнать на обaглaза.ру.

Осложнения гифемы

При значительном кровотечении могут возникать следующие осложнения:

  • окраска роговицы кровью, что ведет к понижению остроты зрения из-за длительного рассасывания даже после остановки излития крови;
  • повышение цифр давления внутри глаза, что принято обозначать глаукомой вторичного происхождения, что наблюдается при различной тяжести гифемах.

Лечебные мероприятия

Способ лечения зависит от причин заболевания, объема поражения, присутствия осложнений, а также длительности существования кровотечения.

Из медикаментозного лечения: кровоостанавливающие, сосудостабилизирующие и рассасывающие препараты. При нарушения свертываемости показано соответствующее лечение. Для повышения интенсивности рассасывания гифемы прекращается прием дезагрегантов и антикоагулянтов.

В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство для извлечения крови, а также сгустков из области передней камеры глаза. Если роговица стала окрашена красным, если образовался сгусток, если передняя камера целиком заполнена и кровь не рассасывается 5-10 дней при правильном лечении, если повышается внутриглазное давление, а предпринятые местные и общие лечебные мероприятия при этом неэффективны, то операция крайне необходима.

Определив у себя хотя бы некоторые симптомы, необходимо в наиболее ранние сроки обратиться за медицинской помощью для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения или же, в крайнем случае, обратиться за информационной помощью на сайт oбaглазa.ру.
При выборе места лечения нужно акцентировать внимание на возможности своевременной и полной диагностики, а также на современность и эффективность предлагаемых методов излечения.

Видео вид гифеммы под увеличиением

Записаться со скидкой на обследование в Москве по номеру 8-499-116-78-53
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 Наверх

Adblock
detector